Fim de ano: livro de receitas propõe alternativas adequadas para quem tem fenilcetonúria, doença rara

Fim de ano: livro de receitas propõe alternativas adequadas para quem tem fenilcetonúria, doença rara



As celebrações de fim de ano costumam girar em torno da mesa, mas para quem vive com fenilcetonúria (PKU), condição genética, esse momento pode ser especialmente desafiador – uma vez que a pessoa que tem a doença precisa seguir uma dieta restrita de fenilalanina, aminoácido presente nas proteínas de alimentos de origem animal e vegetal.1,2
 

Pensando em facilitar a vida de quem tem o diagnóstico da condição, a Fundação Ecumênica de Proteção ao Excepcional (FEPE), em parceria com a BioMarin, farmacêutica especializada em biotecnologia, desenvolveu um livro de receitas criado especialmente para pessoas que precisam seguir uma dieta restrita de fenilalanina. São receitas que podem ser feitas, facilmente, para as datas festivas do fim do ano. Alternativas que permitem que pessoas com PKU participem das ceias de fim de ano com tranquilidade, compartilhando pratos que atendem às suas necessidades nutricionais sem perder o clima de celebração.

 

A publicação traz diversas sugestões, usando ingredientes acessíveis e formas criativas de preparo. As receitas foram desenvolvidas para respeitar a dieta restrita, sem abrir mão do sabor e da experiência gastronômica.

 

“Ser mãe de uma criança com fenilcetonúria é viver num universo onde cada ingrediente importa. Onde olhar rótulo virou hábito, pesar alimentos virou rotina, e criar/reinventar receitas virou nosso cotidiano. Eu vou para cozinha como quem vai a um laboratório: misturo, invento, erro, acerto, tento de novo. Porque sei que, no fim, cada receita é mais do que comida.
É cuidado, amor e saúde para o meu filho”, avalia Nilceia Silva de Assis, mãe do Miguel Alexander, diagnosticado com PKU.

 

Confira, abaixo, duas receitas saborosas e seguras que podem compor a mesa de final de ano:

 

Escondidinho de mandioca com cenoura - Rendimento de 4 porções

Informação nutricional - Porção de 100g:

Fenilalanina - 37,5mg

Proteína - 0,75g

Carboidratos - 17,56g

Gorduras Totais - 2,99g

Calorias - 99,25kcal

 




 

Ingredientes

  • 2 mandioquinhas médias cozidas e amassadas
  • 1 cenoura ralada e refogada com cebola
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal
  • Sal e orégano a gosto

 

Modo de preparo

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Em um recipiente misture a mandioquinha com o creme vegetal, tempere e reserve. Em uma travessa, coloque a cenoura refogada e cubra com o purê em seguida leve ao forno por 10 minutos para gratinar.

 

Sorvete PKU - Rendimento de 8 porções

Informação nutricional - 8 porções

Fenilalanina - 6,93mg

Proteína - 0,138g

Carboidratos - 13,26g

Gorduras Totais - 4,6g

Calorias - 99,5kcal

 

 

 

 

 

Ingredientes 

  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres de sopa de Toddy
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de emustab
  • 2 colheres de sopa de liga neutra

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes na batedeira por 3 minutos e coloque no congelador por 6 horas. Assim que atingir um ponto firme, pode ser misturado com granulado ou frutas.

Referências


1 Bilder DA, Noel JK, Baker ER, Irish W, Chen Y, Merilainen MJ, Prasad S, Winslow BJ. Systematic Review and Meta-Analysis of Neuropsychiatric Symptoms and Executive Functioning in Adults With Phenylketonuria. Dev Neuropsychol. 2016 MayJun;41(4):245-260.
2 CONITEC – Relatório de Recomendação-Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas Fenilcetonúria de março de 2019.

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