Foto: Breno Pantoja/Seed
1° fórum estadual fortalece conselhos e destaca avanços na merenda escolar em todo o Amapá
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1° fórum estadual fortalece conselhos e destaca avanços na merenda escolar em todo o Amapá

Iniciativa do Governo do Amapá destaca capacitação de profissionais, compra de equipamentos e incentivo à produção local durante fórum.


O compromisso do Governo do Amapá em garantir alimentação escolar de qualidade para os estudantes da rede estadual foi reforçado no 1º Fórum de Fortalecimento dos Conselhos de Alimentação Escolar, realizado nos dias 14 e 15 de agosto, no Sebrae, em Macapá. A secretária de Estado da Educação, Sandra Casimiro, apresentou as ações desenvolvidas pela pasta para aprimorar o atendimento nutricional e valorizar a agricultura familiar.

Segundo ela, 100% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no estado são destinados à compra de produtos da agricultura familiar, por determinação do governador Clécio Luís. Além disso, investimentos do Tesouro Estadual têm garantido a aquisição de utensílios e equipamentos de cozinha, capacitação de gestores e manipuladores de alimentos e ações de acompanhamento nutricional.

Secretária de Estado da Educação, Sandra Casimiro

Secretária de Estado da Educação, Sandra Casimiro

Foto: Breno Pantoja/Seed

“Apresentamos as ações realizadas com recursos federais e estaduais, como compra de utensílios e equipamentos de cozinha, capacitação de profissionais e gestores, e atendimento nutricional aos estudantes. A alimentação escolar é um fator essencial para o aprendizado e permanência do aluno na escola, e o Governo tem trabalhado para garantir uma refeição saudável e de qualidade”, afirmou Sandra.

Casimiro ainda reforçou a importância de discutir a qualidade da alimentação escolar e a partir disso desenvolver ações para ampliar a compra de produtos da agricultura familiar, garantir boas práticas de manipulação e fortalecer a fiscalização dos recursos para que cada criança e adolescente tenha acesso a uma alimentação saudável, nutritiva e de qualidade, contribuindo para o aprendizado e o desenvolvimento dos mesmos.

Sandra Casimiro, apresentou as ações desenvolvidas pela pasta para aprimorar o atendimento nutricional e valorizar a agricultura familiar

Sandra Casimiro, apresentou as ações desenvolvidas pela pasta para aprimorar o atendimento nutricional e valorizar a agricultura familiar

Foto: Breno Pantoja/Seed

De acordo com dados da Secretaria de Estado da Educação (Seed), somente em 2025, 45 gestores escolares e 689 manipuladores de alimentos foram capacitados. Também foram realizados testes de aceitabilidade da merenda, acompanhamento nutricional e aquisição centralizada de equipamentos e utensílios, totalizando mais de R$ 7,4 milhões em investimentos.

O coordenador do Núcleo de Atendimento à Saúde do Educando e conselheiro de Alimentação Escolar pela Seed, Mário Denis, reforçou a importância do encontro para integrar ações e qualificar a gestão da merenda escolar.

À esquerda na imagem e de cinza, o coordenador Mário Denis

À esquerda na imagem e de cinza, o coordenador Mário Denis

Foto: Luan Macêdo/Seed

“Trouxemos experiências de outros estados e reforçamos a importância do trabalho integrado entre conselheiros, secretarias e escolas para garantir qualidade no que é servido aos alunos. Além de melhorar a merenda, o investimento fomenta a economia e beneficia os agricultores locais”, pontuou Mario.

A presidente do Conselho de Alimentação Escolar de Laranjal do Jari, Gleice Gomes, destacou que o evento fortaleceu o papel dos conselheiros municipais.

“Nós temos um trabalho sério, com conselheiros comprometidos, que realizam visitas e acompanham a execução do PNAE. Saímos daqui satisfeitos, com novas aprendizagens para fortalecer ainda mais esse trabalho”, disse.

O nutricionista e responsável técnico do município de Oiapoque, Tiago Assunção

O nutricionista e responsável técnico do município de Oiapoque, Tiago Assunção

Foto: Breno Pantoja/Seed

Já o nutricionista e responsável técnico do município de Oiapoque, Tiago Assunção, avaliou que a troca de conhecimentos foi fundamental.

“Este encontro nos dá subsídios para aprimorar a alimentação escolar no nosso município. Levaremos muito conhecimento para aplicar na prática, dando mais credibilidade ao nosso trabalho, sempre em prol das crianças”, afirmou Assunção. 

O fórum foi promovido pelo Conselho Estadual de Alimentação Escolar (CAE/AP) e reuniu representantes dos 16 municípios amapaenses, com palestras, debates. A programação conta com o apoio do Ministério Público do Estado do Amapá (MP/AP), Tribunal de Contas da União (TCU), Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade do Acre (Cecane/Ufac).

Por Breno Pantoja

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