Amapá Digital | Sábado, 21 de junho de 2025.
A deputada Edna Auzier (PSD) concedeu, durante o grande expediente da sessão desta terça-feira (25) na Assembleia Legislativa do Amapá (Alap), uma moção de aplauso à atleta de fisiculturismo Sandalla Vanessa Lopes Lobo, em homenagem ao Dia Internacional da Mulher, por sua representatividade e conquistas no esporte. Em 2023, ela venceu o NPC Champion Pará, levando o nome do Amapá para todo o Brasil.
"No Amapá, temos muitas atletas que praticam o fisiculturismo, mas Sandalla Lobo, conhecida no meio esportivo como Sandalla Wolf, trouxe visibilidade ao esporte e ao Estado. Desde 2023, vem competindo profissionalmente e construindo sua história com identidade própria", destacou Edna Auzier.
A deputada também concedeu a honraria à ativista e servidora do Ministério Público do Estado do Amapá (MPE) Alzira Nogueira da Silva, por sua atuação em movimentos sociais. Alzira Nogueira é uma liderança expressiva na Amazônia, com trajetória marcada pelo ativismo na luta antirracista e na defesa dos direitos das mulheres e meninas. Presidente da Central Única das Favelas do Amapá (Cufa), ela se destaca na implementação de iniciativas voltadas ao fortalecimento das comunidades urbanas do Estado. Atualmente, também preside o Conselho Estadual dos Direitos das Mulheres do Amapá (Cedimap), reforçando seu compromisso com a equidade de gênero e o fortalecimento de políticas públicas para mulheres.
A terceira homenageada foi Valda Gonçalves da Silva, reconhecida por sua visão empreendedora e por fortalecer a economia do Amapá por meio do Engenho Café de Açaí.
Valda Gonçalves participou de eventos internacionais na Filadélfia e Nova York (EUA) e na Alemanha, onde expandiu sua rede de contatos e absorveu boas práticas do mercado global.
A história do Engenho Café de Açaí começou durante a pandemia, quando o fechamento do comércio impactou a economia local. "Foi nesse cenário desafiador que surgiu a oportunidade de tirar do papel uma solução inovadora: o reaproveitamento do caroço do açaí para a produção de uma bebida aromática, sustentável e funcional", explicou Valda Gonçalves.
Por Everlando Mathias
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