Gastronomia

Gastronomia, cultura e competição marcam encerramento do 19º Festival Brasil Sabor no Amapá


Evento no Píer de Santa Inês, em Macapá, reuniu chefs, músicos e público em celebração à culinária amazônica.


Com apoio do Governo do Estado, o 19º Festival Brasil Sabor chegou ao fim neste domingo, 25, em uma noite de festa no Píer de Santa Inês, em Macapá. Realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o evento teve como tema “Amapá, revelando os sabores da Amazônia para o mundo”, destacando a diversidade gastronômica regional e promovendo a culinária como vetor de desenvolvimento econômico e cultural.

A última noite do festival foi marcada pelas etapas finais da competição nacional Abrachefs, que reuniu profissionais nas categorias de barista e Sushi Chef. No palco Tucupi, as artistas Hanna Paullino e Jeane Sousa encerraram a programação musical com apresentações que embalaram o público presente.

Governador do Amapá, Clécio Luís, presente no último dia do 19º Festival Brasil Sabor 

Governador do Amapá, Clécio Luís, presente no último dia do 19º Festival Brasil Sabor 

Foto: Maksuel Martins/GEA

“A gastronomia é uma grande atividade econômica, ela gera emprego e renda, complementando várias cadeias de valor, além de ser carro chefe no turismo, sobretudo no nosso estado. O Brasil Sabor é mais do que um festival gastronômico, é um evento que valoriza nossos talentos, movimenta o turismo e mostra ao Brasil e ao mundo o que o Amapá tem de melhor”, reforçou o governador do Amapá, Clécio Luís.

A realização do festival contou com apoio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), viabilizado por emendas parlamentares do senador Randolfe Rodrigues e do deputado estadual Jory Oeiras. Para o presidente da Abrasel no Amapá, Sandro Belo, esta foi a edição mais expressiva já realizada no estado.

Presidente da Abrasel-AP, Sandro Belo

Presidente da Abrasel-AP, Sandro Belo

Foto: Nayana Magalhães/GEA

“O Festival superou todas as expectativas. Tivemos recorde de público, pratos incríveis e, principalmente, mostramos a força da gastronomia amapaense como ferramenta de transformação econômica e social. Já estamos ansiosos para a 20° edição do Brasil Sabor”, declarou Sandro.

Um dos momentos mais aguardados da noite foi a premiação do melhor prato do 19º Festival Brasil Sabor, escolhido por votação popular. A grande vencedora foi a chef Luciana Moro, do restaurante Mangút Bistrô, com a criação "Yamandú", um filé de filhote assado, com crosta crocante de farinha d’água e pipoca de charque, acompanhado de arroz cremoso de tucupi com macaxeira e queijo regional gratinado.

“É uma honra poder representar o nosso estado com ingredientes tão autênticos e mostrar que a cozinha do Amapá tem identidade, sabor e sofisticação. Essa conquista é de toda a equipe e dos produtores locais que tornam isso possível”, destacou Luciana, emocionada.

Por Mikhael Santos

Chef Luciana Moro, vencedora do melhor prato do 19º Festival Brasil Sabor

Chef Luciana Moro, vencedora do melhor prato do 19º Festival Brasil Sabor

Foto: Maksuel Martins/GEA

Artistas Hanna Paullino e Jeane Sousa encerraram a programação musical

Artistas Hanna Paullino e Jeane Sousa encerraram a programação musical

Foto: Nayana Magalhães/GEA

Evento teve como tema “Amapá, revelando os sabores da Amazônia para o mundo”

Evento teve como tema “Amapá, revelando os sabores da Amazônia para o mundo”

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